注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗  

2010-09-02 00:45:46|  分类: 周三:狗狗美容专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不剪趾甲,反而害了狗狗

文/田晔娜  编辑/田华

--------------------------

很多宠物狗主人,不想叫狗狗受苦,所以不梳理毛发、不修剪趾甲等。

这种盲目的疼爱,最终却给狗狗造成了伤害。

剪趾甲其实很简单,轻松可完成。

【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗 - 狗狗时装 -

人一样,宠物狗的趾甲也会长进肉里,导致狗狗走路十分痛苦。很多宠物主都没有意识到这点,所以不注重给狗狗修剪趾甲。

 

前几天,刚到上班时间,单位店铺里来了一位女士。她很着急,一只脚刚跨进门,嘴里嚷道:“快帮帮我吧,看看我们家QUEEN怎么了。她走路有点瘸,脚不敢碰地,是不是腿坏了啊?”

 

QUEEN是一个3岁的比熊妹妹,毛发打理得非常漂亮,有一双美丽的眼睛,可眼神却痛苦。

 

我抱过QUEEN,亲切跟她沟通,然后温柔的摸她的四肢看是否有异样。她的骨骼没有问题,顺着腿检查她的脚趾发现:趾甲已经长进了肉垫里。宝贝儿的肉垫又红又肿,里边蓄满了脓。

 

我给QUEEN整理趾甲,闲聊中了解到,QUEEN已经有2年没有修剪脚趾了。这位女士告诉我,QUEEN还小的时候做过一次断指,脚趾非常疼,她看到了心也疼,从此就没再修理过趾甲。

 

我从业这么些年,见到过很多类似的主人,不想叫狗狗受苦,所以不梳理毛发、不修剪趾甲等。这种盲目的疼爱,最终却给狗狗造成了伤害。这就好比很多家长溺爱孩子,结果却毁了孩子一样。

 

为了让我们的宝贝更加健康漂亮,今天呢,我就在这里说说趾甲的护理方法。

 

了解趾甲结构:

要学会趾甲护理,当然,首先我们得了解趾甲的结构。下面是我用笔画的一份草图。

【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗    【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗

 

如图所示,趾甲的最外面是一层坚硬的蛋白质壳,里面柔软的嫩肉包含有血管和神经末梢。画线的部分是应该被修剪的位置,阴影则是血线。

 

如何修剪趾甲:

工具:

跟狗狗的毛发护理一样,趾甲的护理也很简单,我们只需要备一把趾甲剪、一个锉刀、一瓶止血粉(可以用好长时间的哦),脱脂棉,我们同样可以准备好毛巾放到台子上叫宝贝躺着,当然,抱着也是可以的。

 

方法:

1.       擦拭趾甲:为了宝贝儿的健康,应该先用脱脂棉将他们的趾甲擦拭干净,将止血粉打开备用,然后叫他们平躺在台子上(大型犬站着就可以了),或是叫他们面对着我们坐在台上。如果有必要,我们还可以请个小助手帮忙抓住他们的腿,这样爪子就不能颤抖或是乱动喽;

2.       暴露趾甲:接着,我们抓住他们的一只腿并向前拉伸,用拇指和食指捏住要修剪的趾甲。食指略向后用力,拇指向前挤压,这样整个趾甲就暴露出来了(如左下图);

3.       剪掉趾甲:注意看宝贝儿们的血线,然后用趾甲剪略向下倾斜剪掉多余的趾甲(如右下图);

4.       修正趾甲:我们再用趾甲锉修正一下被剪出菱角的趾甲,就跟女孩子做美甲一样,需要做最后的修饰。这样可以避免他们划伤自己或是家里的物品,我们在跟他们玩耍时也不会被划伤。

【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗    【狗狗美容】不剪趾甲,反而害了狗狗 

 

注意:

1.       控制狗狗,避免剪伤:修剪趾甲时我们要控好狗狗,不可以乱动,避免剪伤。

2.       看不到血线,一点一点下手:如果狗狗的趾甲是黑色的,我们不容易看到血线,那我们就从趾甲的尖端开始,一次只剪掉一点,并在趾甲向下弯曲的那一点停住。如果不确定的话我们就只能一点点的去剪就不会严重伤到趾甲喽。

3.       不慎剪到血线,应止血:如果我么不慎剪到了血线,不要紧张这是很平常的事,即使是最优秀的美容师也有可能剪到血线,我们只需用手指蘸一下止血粉按在被剪破的趾甲上按压几秒钟就可以了。

4.       不常剪趾甲,越不容易剪:血线会随着我们修剪趾甲的长短而改变,经常帮助狗狗修剪趾甲,血线就会后缩,修剪的越勤血线就会越靠后,如果趾甲被忽视了血线就会长的很长,修剪时也容易剪伤。

5.       从头到末,慢慢修正:我们在最后用趾甲挫时,要从趾甲顶端按照他们的弧线向趾甲末端沿一个方向滑动。

 

好处:

1.       经常修剪趾甲做趾甲护理可以叫我们的宝贝儿们更健康美观;

2.       尤其是在楼房居住的朋友,经常给孩子们做趾甲的护理还减低了他们走路与地板产生的摩擦音,我们的宝贝儿不在是扰民的罪魁祸首。

 

狗狗的趾甲生长速度由很多因素决定,因狗狗的个体而异,狗狗在户外散步时,会摩擦趾甲,但这并不能起到关键作用,所以我们要经常给自己的宝贝做好趾甲护理,一般两周一次就可以喽! 

 

作者简介:

田晔娜,女,宠物美容教师,动物医学本科毕业,现为北京派多格宠物美容学校C级班班主任。

------------------------------------------------------

相关说明:

1.新栏目启动:时尚达狗秀,每周四推出。如果你觉得自家的宝贝儿够时尚,请把他/她的靓照和简介(内容包括:姓名、性别、犬种、年龄、来自何地,以及你的名字)发往我的邮箱:hua.tian1983@qq.com。我们每周四,将把这些图片用一个栏目集中展示。由读者评选,得票最多的,我们赠送价值100元以内的礼品。欢迎大家踊跃参与哦!

2.欢迎关注我的微博,了解实用、更新信息:http://t.sina.com.cn/gougoushizhuang;【网易名博】http://gougoushizhuang.blog.163.com

3.征集专栏作家:本杂志征集“狗狗时装DIY”、“狗狗时尚搭配”方面的专栏作家,有意者请与我联系。“狗狗美容”专栏已于本周启动。

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017