注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死  

2010-08-09 22:25:33|  分类: 周二:专栏之影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人狗奇缘》:主人,我会找你到死

文/李文甫

-------------------------------

这个温暖的故事,让我们为之牵肠挂肚、泪流满面,

因为我们心中仍然存着一份纯净与善良,存着一份柔软的爱。

我们爱亲人、爱朋友、爱陪在自己身边的那个人,爱狗、爱花爱草,归根到底是因为我们爱这个世界。

【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 -

田华按:影评开始前,我觉得有必要做下说明:本专栏以后将由李文甫写作。我本人精力实在有限——要忙工作。关于狗狗却有那么多好电影,不写出来实在对不起各位狗狗爱好者。李文甫何许人也?四川大学影视文学研究生。他的散文写得一级棒,老实说,他的影评差他的散文太远了。大家可以移步观看:http://blog.sina.com.cn/wenfu

下面,影评开始播放!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 -

如果我走了,你会找我吗?

会。

会一直找吗?

会。

会找到死吗?

会呀!

你骗人,这样的事情只有爱情故事里才会有。 

看过周迅主演的电影《苏州河》的朋友一定没有忘记,这是马达与牡丹的一段对话。现在,我们把它用在《人狗奇缘》里,同样合适。只不过,这不是爱情故事,而是一只狗狗追寻主人,最后用生命换回原谅的故事。特别提醒,那些既爱狗狗,又纤敏的女生,在观看之前,请准备一包餐巾纸。

想了很久,我觉得,要讲述这部影片,还得从相遇说起。相遇即是缘。行走在世间,我们各以不同的方式,彼此在不停相遇。不是所有的相遇都会使你伫足,不是所有的相遇都会有诗意的结局。因此,我们把那些美丽的相遇叫做缘分;我们把那些本不可能相遇的相遇,甚至是以令人惊奇的方式,演绎出跌宕起伏故事的相遇叫做:奇缘。

《人狗奇缘》讲述的就是一次美丽而忧伤的相遇。电影开场是黑夜里一双翻过栅栏的脚,切镜头,我们看到一个小男孩拿着手电偷偷摸摸跑向一户人家抱了一条小狗,在惊醒主人之后抱着狗撒腿就跑。后来我们知道,相依为命的兄妹苏伊和灿伊,一直期待着离家出走的妈妈有朝一日回到他们的身边。在妹妹的生日,11岁的灿伊偷回这条小狗作为实现妹妹每日念想的礼物。一觉醒来的苏伊发现枕边毛茸茸的雪白小狗,高兴得不得了,认为这是妈妈送给她的礼物,并给小狗取名叫“心意”。心意就以这样一种方式,和兄妹俩相遇,也和我们相遇了。

三个小伙伴的感情日深。一个夜晚,苏伊睡着了,苏伊摸着心意的头说,“我不在的时候你就是她哥哥了”,灿伊和心意勾手指,心意伸【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 - 出软软的狗爪握在灿伊手里。这样的场景,一瞬间就击中了人的内心。然而风云突变,在冬日玩耍时,苏伊掉进冰窟窿,再也没有起来。伤心 欲绝的灿伊认为这一切都是心意的错,从此将心意拒之门外,不再把它当成自己的伙伴,并有一天背起妹妹的书包离家而走。而不明白这一切的心意,面对冷遇,选择的还是追随自己的伙伴,它要守候他一辈子,义无反顾地踏上了漫漫征程。

沿铁轨寻找灿伊的心意,却总是得不到灿伊的谅解。尽管如此,心意依然是执着地追随、守候、保护自己的小主人,最终,它以生命的代价换来了灿伊的生命安全,也换来了他的原谅。回到家园的灿伊和心意,最后一次拉钩,之后心意永远闭上眼睛,告别了这个世界,为它和兄妹俩的奇缘、为它和世界的相遇划上了一个句号。

《人狗奇缘》里,人奇狗奇事奇,酿出了一段让人唏嘘不已的奇缘。人与狗的相遇是奇特的,过程是跌宕的,结局是忧伤的。然而无论怎样,它都奉献给我们一份感动。善于以温情动人,这大抵是韩国电影的一大杀手锏。这样一部温暖的电影,哪怕明知是在煽情,我们却仍然要为之牵肠挂肚、泪流满面,因为我们心中仍然存着一份纯净与善良,存着一份柔软的爱。我们爱苏伊的天真,爱灿伊的坚毅,爱心意的体贴人意与忠诚,我们爱《人狗奇缘》这样一部煽情的电影。我们爱亲人、爱朋友、爱陪在自己身边的那个人,爱狗、爱花爱草,归根到底是因为我们爱这个世界

漫漫一生,总有一些生命在等着我们去相遇。我们的亲人,我们的朋友和爱人,还有我们的它们——这些让人宠爱有加的狗狗们。我们因为相遇而在一起,拥有一个让人温暖或者忧伤、感动或者感怀的故事。我们的相遇划出我们的缘分。

【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 -       

 【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 -

 【专栏·影评】《人狗奇缘》:主人,我会找你到死 - 狗狗时装 -

作者介绍:

李文甫:1982年出生,重庆酉阳人。曾供职于长江师范学院教务处,现攻读四川大学影视文学研究生。爱好散文和羽毛球,性情随和。  

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017