注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【狗狗美容】不做毛发护理,狗狗会自卑  

2010-08-25 21:22:44|  分类: 周三:狗狗美容专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做毛发护理,狗狗会自卑

文/田晔娜  编辑/田华

------------------------------

一个规律的梳理计划,可以让我们的宝贝儿,毛发干净飘逸,信心十足。

狗狗毛发护理其实并不难,自己在家都可以做;

工具和材料也很简单,一般养狗狗的家庭都有。

【狗狗美容】不做毛发护理,狗狗没自信 - 狗狗时装 -

 编者按:

和女生做美容美体一样,狗狗也需要做全身护理。这能为他们的身体健康提供保障,还能掩饰体型缺陷,增添美感。

 

从本周开始,《狗狗时装·EIESDE》“狗狗美容”专栏正式启动。我们特别邀请到了北京派多格宠物学校的狗狗美容教师田晔娜小姐为我们撰写该专栏。她将在专栏中向读者讲述包括毛发护理、指甲护理、眼部护理、肛门腺护理,以及美容修剪等在内的狗狗美容知识。

 

如果这个专栏能为大家带来一些实际的帮助,我们将非常高兴。还希望大家对栏目多提出自己的意见,帮助我们加以改进。谢谢!

---------------------------

不做毛发护理,狗狗会自卑

 

毛发纠缠成结,黯淡无光。在其他几只打扮得漂漂亮亮的宠物狗面前,我明显感觉到她有些自卑。其他狗狗活泼、大胆,在屋子里这看看,那瞅瞅,她却慢慢退缩到墙边的桌子旁。

 

这与她主人的穿着、打扮还有气质完全不符。这位40来岁的女人,容貌艳丽,一袭黑色长裙衬托出她高挑的身材。她开着沃尔沃来而来,下车的时候,抱着脏兮兮的比熊冲进了门店。

 

一个不爱狗的人是不会这么做的。我很纳闷,为什么她的狗狗会这么脏?说真的,我已经很少遇到这样的宠物狗了。

 

我一边给这只狗狗做毛发护理,一边跟她的主人聊天。原来在她出差的一个多月时间里,丈夫懒于照顾,才使狗狗变得如此狼狈、落魄。为此,她和丈夫大吵一架。这已经不是她们第一次为狗狗吵架了。

 

她一直是把狗狗当自己的孩子养。她说,自己在家的时候对狗狗都是呵护备至,好吃、好喝、好穿的应有尽有,会定期带她来美容院。她是我以前上班那家店里的常客。

 

那天,她向我咨询一些狗狗的毛发护理问题,说如果闲的时候,自己也想在家给狗狗做护理。她想知道一些细节和方法。

 

我想很多狗狗的主人也会有同样的想法,所以,在这里我告诉大家一些简单的狗狗毛发护理知识。

【狗狗美容】不做毛发护理,狗狗没自信 - 狗狗时装 -

 

工具:

狗狗毛发护理其实并不难,自己在家都可以做;工具和材料也很简单,一般养狗狗的家庭都有,主要包括:美容台(很多家庭并没有这样的台子,选择一个高度适中的桌子也可以)、美容针梳、美容排梳、浴巾、篦梳、营养液。

 

方法:

(1)首先,让我们准备好营养液,让狗狗躺着或站立在平铺了浴巾的桌面上;

(2)接着,我们应该在距狗狗毛发约20~30厘米的高度喷洒营养液,使之自然飘落于犬毛上。营养液的作用在于增加毛发的韧性,使刷子或梳子穿过毛发时,不至于折断或损伤毛发。特别是在冬天,干燥的毛发在梳理的过程中很容易起静电,毛发尤其脆弱,易断。当然,营养液还能补充毛发营养。需要记住的是,喷营养液时不宜过多。

(3)梳理时,我们应该有左手轻轻压着未被梳理的毛发,右手持针梳先拨出一层毛发从发稍开始逐渐向发根部梳理,一定要分界清晰。待确定充分疏通后,用排梳从毛发根部检查,看是否还有未被疏通的部位。如果没有排梳,则可用手捋一遍。

(4)狗狗毛发梳理的顺利依次是颈部、胸腹部、前臂、背部毛发;从胸腹部自然过渡至腰部、臀部、后肢;最后梳理尾部饰毛。

 

注意:

(1)梳理耳部的毛发时,左手需扶着耳部的毛发,从耳根一端渐渐沿着耳廓边缘向另一端依次梳理(包括耳外部毛发与耳内侧毛发)。因为犬只运动时,耳部与颈部产生的摩擦容易使下耳根处周围与颈部产生结节。

(2)如果狗狗还是个小BABY,在给他梳理毛发时,应把手轻轻的放到他的肚皮底下起支撑作用,每个星期做几次狗狗很快就会适应,也很享受这个过程。

 

好处:

给狗狗梳理毛发主要有以下六大好处:

      我们在梳理时,梳子跟皮肤能够很好的接触,按摩皮肤,刺激新生的毛发生长

      梳理时,我们可以去除狗狗身上的老化毛发和灰尘

      能够很好的防止毛发的缠结

      保持皮肤、毛发的清洁健康,防止疾病和寄生虫的感染

      在梳理毛发的过程中还能使毛发分泌的油脂均匀分布于毛皮,保护皮肤和毛发

      梳理毛发能狗是毛发更加的健康,有光泽。

需要记住的是,梳理毛发并不需要天天进行。如果我们能正确的梳理毛发,每周给自己的狗狗梳理2-3次就够了。

一个规律的梳理计划,可以让我们的宝贝儿,毛发干净飘逸,信心十足。精心梳理毛发也是做好美容造型的重要前提。这是我在后续的专栏中要讲的,这里不说题外话。

 

养狗狗的朋友们应该勤快一点,让自己的宝贝儿看起来更健康、漂亮、时尚。自己也有面子!(狗狗时装·EIESDE

 

作者简介:

田晔娜,女,宠物美容教师,动物医学本科毕业,现为北京派多格宠物美容学校C级班班主任。

-------------------------------------------

相关说明:

1.狗狗专栏启动:各位亲爱的读者,杂志的“狗狗美容”专栏与北京派多格宠物美容学校达成合作,该校安排田晔娜小姐为我们撰写狗狗美容专栏专栏推出时间为每周三。希望大家多多提意见,帮助我们改进,谢谢!

2.征集专栏作家:本杂志征集“狗狗时装DIY”、“狗狗时尚搭配”方面的专栏作家,有意者请与我联系。

  评论这张
 
阅读(22366)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017