注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【影评】《灵犬莱西》:狗狗为爱,千里寻主  

2010-08-17 02:12:18|  分类: 周二:专栏之影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵犬莱西》:狗狗为爱,千里寻主

文/大侠姐姐  编辑/田华

--------------------------------------------------

为什么狗狗会不断演绎出千里寻主这样传奇、催人泪下的故事呢?

因为狗狗的忠诚更接近爱而非责任感。狗坚贞忠诚并不是因为它觉得这是义务,而是因为它感受到了爱。

【影评】《灵犬莱西》:狗狗为爱,千里寻主 - 狗狗时装 -

 

如果你没有亲身经历过,但我相信你一定听说过类似这样的故事:因某种原因,一只狗狗被迫离开了自己的主人。但很多天后,主人推开大门,再次看到了它熟悉的身影。

 

【影评】《灵犬莱西》:狗狗为爱,千里寻主 - 狗狗时装 -

 今天我要讲述的这部影片《灵犬莱西》,就是一个关于狗狗千里寻主的故事。

 

20世纪30年代末,在英国北部约克郡的某矿山脚下,一个名叫格林诺尔桥的村子里,住着一对贫瘠夫妻。他们生活落魄,连养家的钱都没有,无奈,只得将家中名叫莱西的苏牧犬卖给一位公爵。这对和莱西有着深情厚谊的小男孩约翰来说,是件很伤心的事,可是他明白,这样的安排无论对于莱西还是自己的家庭来说,或许都是件好事。

 

感人的故事开始了。离开了小主人约翰的莱西,因思念主人,一再地从公爵的犬舍逃出来,导致遭到狗管家的虐待。后来在公爵孙女的好心帮助下,莱西又一次从魔掌中逃脱。但这时,莱西已经被公爵带到了几百里之外的新家,为了重新见到小主人,莱西不畏千辛万苦,冒着被猎人射杀,被歹人暗算的危险,抵制住了来自爱心家庭的温暖诱惑,在饥寒交迫的情况下,经历漫长旅程,在筋疲力尽之时,终于重新抵达小主人的家。

 

动物行为学研究专家马森博士在他的畅销书《狗不是爱情骗子》里说:“狗儿回家与鸟类移栖的本能不同,狗儿纯粹是因为想家,所以才找路回来。”这种找路回家的本领远远超过了人类对它的估计,因了离奇而【影评】《灵犬莱西》:狗狗为爱,千里寻主 - 狗狗时装 - 成为传奇,就像灵犬莱西,它对家的眷顾,对主人的感情60年来一直在银屏上流传,感动着无数世人。

 

关于狗狗千里寻主的故事还很多。一只名叫普林斯的爱尔兰梗犬演绎的感人故事甚至可以和莱西媲美。一战期间(比莱西所处的年代要早),普林斯的主人詹姆斯·布朗接受征召前往法国,他非常伤心。有一天,它从伦敦的住家失踪,经过几个星期,出乎所有人的意外,它竟然出现在法国的阿曼提尔斯,并沿着战壕追踪,喜出望外地找到了它的主人。分析家们认为,普林斯是跟随某支部队跨越英伦海峡,随后自行搜寻找到他的主人的。它因此成了军团的英雄,一直和主人并肩作战直至战争结束。后来英国剑桥的生化博士谢德瑞克还专门研究了这个故事。

 

为什么狗狗会不断演绎出千里寻主这样传奇、催人泪下的故事呢?我们前面提到的马森博士研究认为,狗狗之所以要“回家”,是因为他们与主人的深厚感情,是爱的欲望的驱使。马森博士说:“忠诚更接近爱而非责任感,狗坚贞忠诚并不是因为它觉得这是义务,而是因为它感受到了爱。”

 

所以,请大家爱你们的狗狗。只有这样,我们才能经常在报端看到爱犬救主的奇闻。也许,这里面其实就藏着无数关于爱的故事,只是我们无从得知。

 

作者介绍:

大侠姐姐,年龄不详  爱狗人士,在电视圈与文学圈两栖。

---------------------------------------------

电影简介(来自百度百科):

1930年代后半的时候,在英国北部的约克郡的矿山的山脚有一个格林诺尔桥村。约翰的父亲是矿山的事务长,母亲则是护士。他帮助共同努力工作的父母亲,与班上同学柯林与珊蒂一起度过每一天,有一天约翰在村子附近看到了一只迷路的小狗,他把它命名为“莱西”,并且把它带回家养。

 

不管对于什么都很感兴趣,而在村子里面来回奔跑的莱西,对约翰非常的着迷。莱西还只是只小狗,还是喜欢依靠妈妈的年纪。在相同的星空下,约翰与莱西两人互相在一起而拉近了彼此的距离,慢慢的成长到配的上少年的最佳拍档而健壮的名犬。但是不久之后煤矿坑突然产不出煤矿来了,由于事出突然的原因让莱西和约翰被迫分开,莱西被卖掉了),,在莱西逃出的时候算起,往约翰的所在之处开始了1600公里的严酷旅程。

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017